03
авг 2015

Корней Иванович Чуковский - Собрание произведений для детей (271 книга) (1919-2012) PDF+FB2+DJVU

Корней Иванович Чуковский - Собрание произведений для детей (271 книга) (1919-2012) PDF+FB2+DJVU

Корней Иванович Чуковский (имя при рождении — Николай Васильевич Корнейчуков, 1882—1969) — известный русский поэт, публицист, критик, также переводчик и литературовед, известен в первую очередь детскими сказками в стихах и прозе. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской.

Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство он провел в Одессе и Николаеве. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым, в будущем также знаменитым детским писателем. Чуковский часто ходил в дом к Житкову, где пользовался богатой библиотекой, собранной родителями Бориса.
Но из гимназии будущего поэта исключили по причине "низкого" происхождения, так как мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было. Заработки матери были настолько мизерными, что их едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Но юноша не сдался, он занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.
Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. А 1901 году появилась его первая статья в газете "Одесские новости". Он писал статьи на самые разные темы - от философии до фельетонов. Кроме этого, будущий детский поэт вел дневник, который был его другом в течение всей жизни.
Корней Чуковский В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с твердым намерением стать писателем. Он ездил по редакциям журналов и предлагал свои произведения, но везде получил отказ. Это не остановило Чуковского. Он познакомился со многими литераторами, привык к жизни в Петербурге и нашел-таки себе работу - стал корреспондентом газеты "Одесские новости", куда отправлял свои материалы из Петербурга. Наконец, жизнь вознаградила его за неиссякаемый оптимизм и веру в свои способности. Он был командирован "Одесскими новостями" в Лондон, где соврешенствовал свой английский язык и познакомился с известными писателями, в числе которых был Артур Конан-Дойль и Герберт Уэллс.
В 1904 году Чуковский вернулся в Россию и стал литературным критиком, печатая свои статьи в петербургских журналах и газетах. В конце 1905 он организовал (на субсидию Л. В. Собинова) еженедельный журнал политической сатиры "Сигнал". За смелые карикатуры и антиправительственные стихи он даже подвергался аресту. А в 1906 году стал постоянным сотрудником журнала "Весы". К этому времени он уже был знаком с А.Блоком, Л.Андреевым А.Куприным и другими деятелями литературы и искусства. Позднее Чуковский воскресил живые черты многих деятелей культуры в своих мемуарах ("Репин. Горький. Маяковский. Брюсов. Воспоминания", 1940; "Из воспоминаний", 1959; "Современники", 1962). И ничто, казалось, не предвещало, что Чуковский станет детским писателем. В 1908 году он выпустил в свет очерки о современных писателях "От Чехова до наших дней", в 1914 - "Лица и маски".
В 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты "Речь" в Великобритании, Франции, Бельгии. Вернувшись в Петроград в 1917 году, Чуковский получил предложение от М. Горького стать руководителем детского отдела издательства "Парус". Тогда же он стал обращать внимание на речь и бороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них родилась известная книга "От двух до пяти", которая впервые вышла из печати в 1928 году под названием "Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы" и только в 3-ем издании книга получила название "От двух до пяти". Книга переиздавалась 21 раз и с каждым новым изданием пополнялась.
Однажды Чуковскому надо было составить альманах "Жар-птица". Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки "Цыпленок", "Доктор" и "Собачье царство", Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными. А.М. Горький решил выпустить сборники детских произведений и попросил Чуковского написать поэму для детей к первому сборнику. Чуковский вначале очень переживал, что он не сможет написать, поскольку никогда ранее этого не делал. Но помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, он под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Ребенок очень внимательно слушал. Прошло несколько дней, Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, сказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка "Крокодил", опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.
Яркие, необычные образы, четкая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За "Крокодилом" стали появляться все новые и новые стихотворения : "Мойдодыр" (1923 г.), "Тараканище" (1923 г), "Муха-цокотуха" (1924 г. под названием "Мухина свадьба"), "Бармалей" (1925 г.), "Федорино горе" (1926 г.), "Телефон" (1926 г.), "Айболит" (1929 г., под названием "Приключения Айболита"). А замечательную сказку "Чудо-дерево" , написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.
Но Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ, Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.
В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в Переделкино, где построил загородный дом. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!"
В 1952 году Чуковский опубликовал монументальный литературоведческий труд "Мастерство Некрасова", который был удостоен Ленинской премии. А в 1962 году стал почетным доктором литературы Оксфордского университета.
В 1969 году писателя не стало.

Список книг:
 Показать / Скрыть текст


Год выпуска: 1919-2012
Автор: Чуковский К.И.
Наличие иллюстраций: Цв. и ч/б иллюстрации
Жанр: Детская литература
Формат: PDF/DjVu/fb2
Качество: Сканированные страницы + OCR
Размер: 1.42 Gb

Скачать Корней Иванович Чуковский - Собрание произведений для детей (271 книга) (1919-2012) PDF+FB2+DJVU:


ПОКАЗЫ : 235

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Корней Иванович Чуковский - Собрание произведений для детей (271 книга) (1919-2012) PDF+FB2+DJVU

    Чуковский Корней - Все сказки и стихи для детей (Аудиокнига)Чуковский Корней - Все сказки и стихи для детей (Аудиокнига)
    Впервые все сказки и стихи для детей выдающегося русского поэта, публициста, литературного критика, переводчика, литературоведа, детского писателя и журналиста Корнея Ивановича Чуковского.
    Серия: Мои первые книжки - 519 книг (1948-1992) PDF+RTF+FB2Серия: Мои первые книжки - 519 книг (1948-1992) PDF+RTF+FB2
    Детские книги способствуют образованию ребенка. Ребенок учится читать, а, заодно с техническими навыками чтения, приобщается к вечным ценностям. В комплект вошли книги разных авторов, но каждая из них - своеобразный вклад в мировоззрение маленького читателя. Все книги замечательно иллюстрированы, что делает их еще более привлекательными для ребенка...
    Агния Львовна Барто - Собрание произведений для детей (141 книга) (1925-201 ...Агния Львовна Барто - Собрание произведений для детей (141 книга) (1925-201 ...
    Собрание иллюстрированных произведений для детей. Первые опубликованные стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» (1925). Сборники «Стихи детям» (1949), «За цветами в зимний лес» (1970). В 1964—1973 годах вела на Радио Маяк программу «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. На основе прогр...
    Серия - Для маленьких (389 книг) (1939-2011) PDF|DjVu+FB2Серия - Для маленьких (389 книг) (1939-2011) PDF|DjVu+FB2
    Книжки-малышки из серии "Для маленьких".
    Корней Чуковский - Собрание сочинений + переводы (73 произведения) (1931-19 ...Корней Чуковский - Собрание сочинений + переводы (73 произведения) (1931-19 ...
    Название: Собрание сочинений + переводы (73 произведения) Автор: Корней Чуковский Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков,1882-1969). Выдающийся русский советский писатель, переводчик, литературовед. Его детские стихи знакомы всем с младых ногтей. Любители иностранной литературы ценят его за прекрасные переводы.
    Сборник лучших сказок для детей (2008)Сборник лучших сказок для детей (2008)
    Сделайте подарок своим маленьким любимым малышам. Аудиокнига "Сборник лучших сказок для детей" состоит из самых лучших сказок для детей в прекрасном исполнении, и непременно станет полезной, интересной и очень порадует Ваших деток...
    Михалков Сергей Владимирович - Собрание иллюстрированных детских книг (181  ...Михалков Сергей Владимирович - Собрание иллюстрированных детских книг (181 ...
    Сергей Владимирович Михалков родился в Москве 13 марта 1913 года. Первые стихотворения написал в возрасте 9 лет, публиковать свои произведения начал в 1928 году. В 20 лет Михалков начинает работать внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия", параллельно работая на ткацкой фабрике, а позже — в геологоразведочной экспедиции. Печатается в ж...
    Сборник лучших сказок для детей 7 в 1 (2008/MP3)Сборник лучших сказок для детей 7 в 1 (2008/MP3)
    Поистине самые лучшие СКАЗКИ для детей. Cказки детских писателей повествуют ДЕТЯМ о святости и доброте, любви и заботе о ближних, совести и ЧЕСТИ, храбрости и верности. Они откроют красоту окружающей нас природы, научат беречь и ценить её. Хорошо слушается всей семьёй.
    Братья Гримм - Сказки братьев Гримм (57 книг) + дополнительные материалы (1 ...Братья Гримм - Сказки братьев Гримм (57 книг) + дополнительные материалы (1 ...
    Название: Сказки братьев Гримм (57 книг) + дополнительные материалы Автор: Братья Гримм Малым и взрослым читателям по всему миру братья Гримм известны своими сказками. Первое издание «Детских и семейных сказок» братьев Гримм было напечатано в 1812 году. За свою плодотворную творческую жизнь братья успели издать семь редакций «Детских и семейных ск...
    К.И.Чуковский. Запрещенные сказки (2006 / SATRip)К.И.Чуковский. Запрещенные сказки (2006 / SATRip)
    1930 год. Разгар борьбы со сказками Корнея Чуковского. Каждая русская газета возмущается его творчеством. И Корней Иванович на публике отрекается от собственных сказок. "Я писал нехорошие сказки. Я признаю, что мои сказки не годятся для строительства социалистического строя.
    Айболит и Бармалей. Сборник мультфильмов (1961-1981 / 1.04 ГБ / DVDRip)Айболит и Бармалей. Сборник мультфильмов (1961-1981 / 1.04 ГБ / DVDRip)
    Сборник отечественных мультфильмов: 1. "Айболит и Бармалей" 1973г. – мульт фильм по одноименной сказке Корнея Чуковского.
    Сергей Михалков, Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак - Чудо-книга  ...Сергей Михалков, Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак - Чудо-книга ...
    Название: Чудо-книга для малышей Автор: Сергей Михалков, Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Борис Заходер, Михаил Пляцковский Эта книга - для самых маленьких. В ней три раздела. В первом собраны знакомые всем с ранних лет песенки и потешки; во втором - любимые многими поколениями детей русские народные сказки; в третьем - поэтические пр...
    Агния Барто - Собрание сочинений (90 книг) (2014) FB2, DjVu, PDFАгния Барто - Собрание сочинений (90 книг) (2014) FB2, DjVu, PDF
    Название: Собрание сочинений (90 книг) Автор: Агния Барто Агния Львовна Барто (урождённая Ги?тель Ле?йбовна Во?лова; 1906—1981) — русская советская поэтесса. Родилась в Москве в семье ветеринарного врача. В детстве у нее было много увлечений. Она занималась музыкой, закончила хореографическое училище. Однажды после выпускных экзаменов на одном из ...
    Сказки и картинки / Владимир Сутеев / 1977Сказки и картинки / Владимир Сутеев / 1977
    В этой книге Владимир Сутеев выступает не только как художник-иллюстратор, но и как автор всех текстов. Многим детям знакомы мультфильмы, поставленные по этим произведениям талантливого автора.
    Айболит-66 (1966 / DVDRip) РеставрацияАйболит-66 (1966 / DVDRip) Реставрация
    Доп. информация: Покадровая реставрация изображения и ремастеринг звука
    Мойдодыр  (1954) DVD5Мойдодыр (1954) DVD5
    Классика Нашей Мультипликации, великолепная экранизация известной одноименной сказки К. Чуковского.
    Николай Сладков - Собрание сочинений (36 книг) (1954—2011)Николай Сладков - Собрание сочинений (36 книг) (1954—2011)
    Родился Николай Иванович в 1920 году в Москве, но всю жизнь прожил в Ленинграде. С детства он любил и интересовался природой. Со второго класса начал вести дневники, куда записывал свои первые впечатления и наблюдения. С Виталием Валентиновичем Бианки — замечательным писателем, ставшим его учителем,
    Серия Читаем сами (175 книг) (1970-1991) PDF+FB2Серия Читаем сами (175 книг) (1970-1991) PDF+FB2
    Серия книг "Читаем сами" - это настоящие памятники советской детской литературы. Родителям они напомнят о прошлом, а детям откроют совершенно необыкновенный мир детства их родителей.
    Прописи. А - АЙБОЛИТ / Е.Кудеева / 2011Прописи. А - АЙБОЛИТ / Е.Кудеева / 2011
    Рабочие тетради серии:"Пишем по линеечкам" предназначены для закрепления знаний при изучении прописных букв русского алфавита.
    Агнеш Балинт, Агния Барто  - Читалкин (маленькое кино) (Аудиокнига)Агнеш Балинт, Агния Барто - Читалкин (маленькое кино) (Аудиокнига)
    К прослушиванию предлагаются классические и современные произведения для детей в книжном издании, рекомендованные педагогами и психологами, как обязательные для гармоничного развития и воспитания вашего ребенка.