25
ноя 2015

Гоголь Н.В. - Собрание сочинений и писем в 15 томах

 Гоголь Н.В. - Собрание сочинений и писем в 15 томах

Собрание открывают сочинения, которые Гоголь, пересмотрев все им прежде написанное, выпустил в 1842 году в четырех томах и намеревался переиздать в конце жизни в том же составе. В первый и второй тома вошли «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород».

Третий и четвертый тома повторяют состав соответствующих томов прижизненного (1842 г.) издания «Сочинений» Н. В. Гоголя, продуманного писателем с особым тщанием.
Пятый том включает главное творение Гоголя — поэму «Мертвые души», ставшую «той подвижнической кельей, в которой он бился и страдал до тех пор, пока вынесли его бездыханным из нее» (П. В. Анненков).
Шестой том настоящего собрания открывает главное произведение Гоголя 1840-х гг. — «Выбранные места из переписки с друзьями». Согласно воле автора, здесь же помещены ранние статьи, которыми он намеревался дополнить книгу при переиздании. В том вошли духовно-нравственные произведения писателя последнего периода его жизни, включая ставшие итоговыми «Размышления о Божественной Литургии», а также молитвы, духовное завещание, предсмертные записи и др. Для настоящего издания подготовлен специальный комментарий к «Размышлениям о Божественной Литургии», учитывающий практику современного богослужения.
Том 7 «Юношеские опыты. Первоначальные редакции» должен был завершить собрание сочинений Гоголя, готовившееся им в конце жизни. Книгу составили ранние художественные произведения, исторические этюды, критические статьи, наброски, не включенные писателем в первое собрание сочинений 1842 г. и в том позднейшей духовной прозы и публицистики.
Том восьмой включает в себя ученические сочинения Гоголя, лекции, материалы по сравнительному изучению истории стран Западной Европы, России и Востока, заметки о патриархальном крестьянском быте и др. Впервые в собрание помещены обширные материалы записной книги 1835 г. с лекциями и статьями по истории и географии, статьи хозяйственного содержания из записной книги 1830—1834 гг. и др., а также ряд подготовительных материалов, сохранившихся в бумагах писателя.
В том 9 вошли тетради выписок из сочинений Святых Отцов — поучений, слов, церковных песней и канонов, выписки и пометы при чтении Библии, словари, записные книжки, альбомные и дарственные записи, реестры книг, а также ряд подготовительных материалов, сохранившихся в бумагах писателя.
В том 10 вошла переписка Гоголя 1820-1834. Ответные письма адресатов включаются в собрание сочинений Гоголя впервые.
В том 11 вошла переписка Гоголя 1835-1841 гг. Ответные письма адресатов включаются в собрание сочинений Гоголя впервые. Каждое письмо начинается указанием адресата, времени и места отправления. Отсутствие, ошибочность или неполнота этих сведений возмещаются данными биографического и текстологического анализа, помещаемыми в угловых скобках. Такими же скобками обозначаются отсутствующие в источнике, но необходимые по смыслу слова. Зачеркнутые автором фрагменты даются в подстрочных текстологических примечаниях. В отдельных случаях, когда зачеркнутый вариант не имеет полноценной окончательной редакции, первоначальные варианты приводятся в квадратных скобках в основном тексте. Список условных сокращений помещается в пятнадцатом томе.
В том 12 вошла переписка Гоголя 1842-1844.
В том 13 вошла переписка Гоголя 1845-1846 гг.
В том 14 вошла переписка Гоголя 1847 г.
В том 15 вошла переписка Гоголя 1848-1852 гг.

Название: Гоголь Н.В. - Собрание сочинений и писем в 15 томах
Год: 2013
Автор: Гоголь Н.В.
Издательство: Издательство Московской Патриархии
Жанр: художественная литература, собрание сочинений
Формат: PDF/DjVu
Общее кол-во стр.: 8665
Язык: Русский
Качество: Отсканированные страницы
Размер: 207 Мб

Скачать Гоголь Н.В. - Собрание сочинений и писем в 15 томах


ПОКАЗЫ : 210

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Гоголь Н.В. - Собрание сочинений и писем в 15 томах

    Николай Гоголь - Полное собрание сочинений в одном томе (2009)Николай Гоголь - Полное собрание сочинений в одном томе (2009)
    Название: Полное собрание сочинений в одном томе Автор: Николай Гоголь Полное собрание сочинений в одном томе включает все произведения классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя - художественные критические, исторические, публицистические. Исключение составляют варианты, редакции, письма и коллективные стихотворения. Настоящее издани...
    Леонид Пантелеев - Собрание сочинений в 4 томах (1970)Леонид Пантелеев - Собрание сочинений в 4 томах (1970)
    В настоящее четырехтомное собрание сочинений входят все наиболее значительные произведения писателя.
    Гоголь Николай. Вечера на хуторе близ Диканьки (Аудиокнига)Гоголь Николай. Вечера на хуторе близ Диканьки (Аудиокнига)
    "Вечера на хуторе близ Диканьки" — первое крупное произведение Николая Васильевича Гоголя, которое сразу же принесло ему известность и признание собратьев по перу.
    Джейн Остен - Собрание сочинений в 3 томах (1988)Джейн Остен - Собрание сочинений в 3 томах (1988)
    Собрание сочинений знаменитой английской писательницы Джейн Остен.
    Юрий Манн - Гоголь. Труды и дни: 1809-1845 (2004)Юрий Манн - Гоголь. Труды и дни: 1809-1845 (2004)
    В книге на основе огромного материала представлено жизнеописание Н.В. Гоголя, воссоздан прекрасный и трагический облик писателя, чьё художественное слово воспринимается сегодня как пророческое. Высокая историко-литературная достоверность, тщательность проработки материала, счастливо соединяются в книге
    Георгий Марков - Собрание сочинений в 5 томах (1972)Георгий Марков - Собрание сочинений в 5 томах (1972)
    Издание представляет собой сборник избранных художественных произведений, очерков и статей известного советского писателя Георгия Мокеевича Маркова (1911—1991).
    Рабиндранат Тагор - Собрание сочинений в 12 томах (1961 - 1965)Рабиндранат Тагор - Собрание сочинений в 12 томах (1961 - 1965)
    Настоящее собрание сочинений составлено на основе двадцативосьмитомного издания, подготовленного университетом «Вишвабхарати». В него включены почти все романы и рассказы Тагора, почти все поэтические сборники, значительная часть драм.
    Марк Твен - Собрание сочинений в 12 томах (1959-1961) FB2Марк Твен - Собрание сочинений в 12 томах (1959-1961) FB2
    Название: Собрание сочинений в 12 томах Автор: Марк Твен Марк Твен (1835-1910) - великий американский писатель, ставший в один ряд с такими мастерами слова, как Диккенс, Чехов, Гоголь. Марк Твен явил собой новый для Америки тип писателя, как по складу творческой индивидуальности, так и по характеру связей с современными ему общественными процессам...
    Михаил Булгаков - Собрание сочинений в 10 томах (1995-2000) PDFМихаил Булгаков - Собрание сочинений в 10 томах (1995-2000) PDF
    Название: Собрание сочинений в 10 томах Автор: Михаил Булгаков В настоящем Собрании сочинений представлены все художественные произведения Михаила Булгакова, созданные им на протяжении 20 лет литературной работы (романы, повести, рассказы, драматические произведения, фельетоны и очерки), а также эпистолярное наследие писателя.
    Анатолий Виноградов - Собрание сочинений в 3 томах (1987)Анатолий Виноградов - Собрание сочинений в 3 томах (1987)
    Произведения выдающегося русского писателя-историка А. Виноградова (1888 - 1946) отличаются увлекательностью изложения, насыщены документальным материалом и в то же время высокохудожественны.
    Владимир Высоцкий - Иллюстрированное собрание сочинений в 11 томах (2012) P ...Владимир Высоцкий - Иллюстрированное собрание сочинений в 11 томах (2012) P ...
    Название: Иллюстрированное собрание сочинений в 11 томах Автор: Владимир Высоцкий Уникальность этого собрания в том, что тексты стихотворений впервые печатаются не по расшифровкам фонограмм, где то или иное слово звучит, не всегда понятно, а по ранее не известным широкой публике рукописям Высоцкого. Все стихотворения сопровождает обширный коммента...
    Максим Горький - Собрание сочинений (30 томов)Максим Горький - Собрание сочинений (30 томов)
    В настоящее собрание сочинений основоположника советской литературы М. Горького входит около 150 художественных произведений, опубликованных в газетах, журналах, сборниках, но никогда ранее не входивших в собрания сочинений.
    Лопе де Вега - Собрание сочинений в 6 томах (1962) FB2Лопе де Вега - Собрание сочинений в 6 томах (1962) FB2
    Название: Собрание сочинений в 6 томах Автор: Лопе де Вега Автор более чем 2000 пьес, из которых 425 дошли до наших дней. Дерзкий в жизни, Лопе поднял руку и на традиции испанской драматургии: он отказался от принятого тогда принципа единства места, времени и действия, сохранив лишь последнее, и смело объединял в своих пьесах элементы комического ...
    Полное собрание сочинений в одном томе (15 книг) (2011-2014) FB2Полное собрание сочинений в одном томе (15 книг) (2011-2014) FB2
    Название: Полное собрание сочинений в одном томе (15 книг) Издательство «Эксмо» дарит своим читателям возможность получить полное собрание сочинений полюбившегося автора в одном томе. В серию вошли как античные и средневековые авторы, так и классики Золотого и Серебряного века. Самые знаменитые произведения мировой литературы скомпонованы по объе...
    Полное собрание сочинений (20 книг) (2011-2014)Полное собрание сочинений (20 книг) (2011-2014)
    Издательство «Эксмо» дарит своим читателям возможность получить полное собрание сочинений полюбившегося автора в одном томе. В серию вошли как античные и средневековые авторы, так и классики Золотого и Серебряного века. Самые знаменитые произведения мировой литературы скомпонованы по объемным томам.
    Иван Бунин - Полное собрание сочинений (16 томов) (2006) PDFИван Бунин - Полное собрание сочинений (16 томов) (2006) PDF
    Название: Полное собрание сочинений (16 томов) Автор: Иван Бунин Издательство "Воскресенье" приступает к выпуску Полного собрания сочинений Ивана Алексеевича Бунина в 13-ти томах. Существенная особенность настоящего издания именно в том, что впервые творческое наследие писателя предстает без купюр и каких-либо корректив, во всей полноте тематичес...
    Федор Достоевский - Собрание сочинений в 10 томах (1956-1958)Федор Достоевский - Собрание сочинений в 10 томах (1956-1958)
    В собрание сочинений Ф.М.Достоевского вошли его лучшие произведения - повести и рассказы, знаменитые романы "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы" и другие, сыгравшие огромную роль в развитии не только русской, но и мировой культуры.
    Михаил Шолохов - Собрание сочинений (48 книг) (1978-2012) FB2Михаил Шолохов - Собрание сочинений (48 книг) (1978-2012) FB2
    Название: Собрание сочинений (48 книг) Автор: Михаил Шолохов Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - одна из наиболее значительных фигур в русской и мировой литературе XX века. В Собрание сочинений вошли романы "Тихий Дон", "Поднятая целина", главы из романа "Они сражались за Родину", а также рассказы и публицистические произведения, создававши...
    Юлия Андреева - Собрание сочинений (13 книг) (2006-2012)Юлия Андреева - Собрание сочинений (13 книг) (2006-2012)
    Юлия Андреева родилась в Ленинграде в 1969 г., в семье служащих. Поэтический дар проявился рано. В школьные годы занималась во Дворце пионеров им. А. А. Жданова, в клубе «Дерзание» (секция поэзии, руководитель Н.А.Князева).В 17 лет поступила на обучение и последующую работу в «До-театр».
    Шолом-Алейхем - Собрание сочинений в 6 томах (1988-1990)Шолом-Алейхем - Собрание сочинений в 6 томах (1988-1990)
    Шолом-Алейхем один из основателей современной еврейской литературы, Шолом-Алейхем (его настоящее имя – Шолом Нохумович Рабинович) родился 18 февраля 1859 года в украинском городе Переяславле (ныне – Переяслав-Хмельницкий), в Российской империи. Писал он на идиш, иврите и русском языке.