31
окт 2011

Сергей Есенин. Полное собрание сочинений (FB2)

Сергей Есенин. Полное собрание сочинений (FB2)

Название:Сергей Есенин. Полное собрание сочинений (FB2)
Страниц:12 книг
Формат:FB2
Размер:24.29 Mb
Качество:отличное
Серия или Выпуск:поэзия
Язык:русский

О книге:
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье, отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать Татьяна Фёдоровна (1875—1955). В 1904 году Есенин пошел в Константиновское земское училище, потом начал учебу в закрытой церковно-учительской школе.
Осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И. Д. Сытина.
В 1913 году поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. Шанявского. Работал в типографии, имел контакты с поэтами московского кружка имени Сурикова. Через год у Есенина родился сын Юрий (Георгий) от Анны Романовны Изрядновой (брак не был зарегистрирован). Юрий был расстрелян в 1937 году.
В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина. В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал в стилизованной «народной» одежде, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерями в Царском Селе.
В 1915—1917 Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером, впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого.
В 1917—1921 годы Есенин состоял в браке с актрисой Зинаидой Николаевной Райх, впоследствии женой В. Э. Мейерхольда. От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин — впоследствии футбольный журналист. От переводчицы Надежды Вольпин у Есенина был сын Александр (р. 1924), впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения.
К 1918 — началу 1920-х относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов.
В 1921 году поэт ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Несмотря на неформальный характер визита, Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд.
Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу и в США, где он находился с мая 1922 года по август 1923 года. Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.
В одной из последних поэм — «Страна негодяев» — поэт очень резко пишет о лидерах современной ему России, что некоторыми могло восприниматься как обличение советской власти. Это привлекло повышенное внимание к нему со стороны правоохранительных органов, в том числе и работников милиции и ОГПУ. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно во второй половине 1920-х годов) иногда сам давал основание для подобного рода критики со стороны своих недоброжелателей.
В начале 1920-х годы Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти все время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз в Константиново.
В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный восток», печатался в местном издательстве. Жил в селении Мардакян (пригород Баку). В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска.
В 1924 году Сергей Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом; Есенин и Иван Грузинов опубликовали открытое письмо о роспуске группировки. Осенью 1925 Есенин женился в третий и последний раз на Софье Андреевне Толстой — внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался не слишком счастливым для поэта.
Барельеф Сергея Есенина на доме, в котором он жил со своей женой, Софьей Толстой. Москва, Петровский пер.
В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. По одной версии причиной госпитализации Есенина явилась необходимость лечения его депрессивного состояния, в котором он находился, в том числе и по причинам связанным с алкогольной зависимостью, по другой — необходимость скрыться от постоянной опеки ОГПУ. Боязнь внимания (мнимого или реального) со стороны ОГПУ заставила поэта 23 декабря 1925 года покинуть, соблюдая конспирацию, клинику и уехать в Ленинград.
28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение было написано в этой гостинице, кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»
По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). Ни современниками события, ни в ближайшие несколько десятилетий после смерти поэта других версий события не высказывалось. В 1970—1980-е годы возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ. В качестве аргументов сторонники этой версии приводят также некоторые, с их точки зрения, странности и непоследовательности в документах о гибели Есенина.
В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством Ю. Л. Прокушева; по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «…опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения… являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева).
В 1990-е годы различными авторами продолжали выдвигаться как новые аргументы в поддержку версии об убийстве, так и контраргументы против неё. Версия убийства Есенина представлена в сериале «Есенин».

Список книг:
- Яр
- 28 стихотворений
- Анна Снегина
- Пугачев
- Собрание сочинений
- Собрание стихотворений
- Стихи
- Я, Есенин Сергей…
- С. А. Есенин в воспоминаниях современников. Том 1.
- С. А. Есенин в воспоминаниях современников. Том 2.
- Стихотворения
- Стихотворения (Маленькие поэмы)

----- -----

Скачать Сергей Есенин. Полное собрание сочинений (FB2) через торрент

ПОКАЗЫ : 465

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Сергей Есенин. Полное собрание сочинений (FB2)

    Есенин Сергей - Избранное. Стихотворения и поэмы (Аудиокнига)Есенин Сергей - Избранное. Стихотворения и поэмы (Аудиокнига)
    В настоящий сборник вошли более 120 стихотворений Сергея Есенина и поэмы.
    Есенин Сергей - Счастлив тем, что я дышал и жил... / АудиоспектакльЕсенин Сергей - Счастлив тем, что я дышал и жил... / Аудиоспектакль
    К 120-летию со дня рождения Сергея Есенина "Радио Культура" представляет десятисерийный документальный проект, посвященный яркой и трагической судьбе поэта.
    Горшенев - Есенин - Душа Поэта (2012)Горшенев - Есенин - Душа Поэта (2012)
    Исполнитель: Горшенев - Есенин Альбом: Душа Поэта Время выпуска: 2012 Жанр музыки: Rock, Рок Количество композиций: 10 Качество музыки: MP3 320 kbps Время звучания: 00:46:49 Размер: 105 Mb
    Безруков Виталий - Есенин (Аудиокнига)Безруков Виталий - Есенин (Аудиокнига)
    Главным героем произведения «Есенин» является полковник Эдуард Хлысталов, который работает следователем МУРа.
    Хлысталов Эдуард - 13 уголовных дел Сергея Есенина (2011) MP3Хлысталов Эдуард - 13 уголовных дел Сергея Есенина (2011) MP3
    Автор этой книги полковник милиции, следователь по особо важным делам Эдуард Александрович Хлысталов первым опроверг официальную версию гибели великого русского поэта, первым доказал - юридически, на материалах секретных архивов и спецхранов, - что Сергей Есенин не покончил с собой, а был убит.
    Есенин (11 серий из 11) (2005) 3 x DVD9Есенин (11 серий из 11) (2005) 3 x DVD9
    1985 год. Следователь МУРа, подполковник Александр Хлыстов (Александр Михайлов), неожиданно получает по почте анонимное письмо. В конверт вложена фотография, на которой запечатлен поэт Сергей Есенин, только что вынутый из петли. Никакой записки, никаких объяснений. Конечно, снимку не менее 60 лет, он сильно потемнел и обветшал. Странгуляционная пол...
    Сергей Есенин – Сборник (2008)Сергей Есенин – Сборник (2008)
    Исполнитель: va Альбом: Сборник Год выхода: 2008 Жанр: н/д Кол-во треков:115 Формат|Качество: mp3|192 kbps Продолжительность: 5ч 44мин Размер:498,69 MB
    Максим Горький - Собрание сочинений (30 томов)Максим Горький - Собрание сочинений (30 томов)
    В настоящее собрание сочинений основоположника советской литературы М. Горького входит около 150 художественных произведений, опубликованных в газетах, журналах, сборниках, но никогда ранее не входивших в собрания сочинений.
    Генрих Манн - Собрание сочинений (8 книг) (2014) FB2, RTFГенрих Манн - Собрание сочинений (8 книг) (2014) FB2, RTF
    Название: Собрание сочинений (8 книг) Автор: Генрих Манн Семья Манн была зажиточной, а поэтому детство Генриха было беззаботным и почти безоблачным. В 1884 году юный Генрих совершил поездку в Санкт-Петербург. В 1889 году он окончил гимназию и переехал в Дрезден, где некоторое время работал в книжной торговле. Затем переехал в Берлин, работал в изд...
    Джордж Гордон Байрон – собрание призведений (Doc)Джордж Гордон Байрон – собрание призведений (Doc)
    Джордж Гордон Байрон – сбрание произведений.
    Николай Некрасов - Собрание сочинений (36 книг) (2014)Николай Некрасов - Собрание сочинений (36 книг) (2014)
    Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в украинском местечке Немирове, Винницкого уезда, Подольской губернии. В возрасте трех лет будущего поэта перевозят в имение отца, отставного майора А.С.Некрасова, в село Грешнево, Ярославской губернии.В 1838 году по настоянию отца Некрасов отправляется обучаться в Дворянский полк в Петербург...
    Анна Ахматова - Собрание сочинений в 6 томах + 2 дополнительных (1998-2005) ...Анна Ахматова - Собрание сочинений в 6 томах + 2 дополнительных (1998-2005) ...
    Название: Собрание сочинений в 6 томах + 2 дополнительных Автор: Анна Ахматова Есть поэты для поэтов, есть поэты для критиков. Ахматова – поэт для читателей. Собрание сочинений Анны Андреевны Ахматовой, выпущенное в 1998 - 2005 годах издательством Эллис Лак
    Михаилъ Лермонтовъ - Полное собранiе сочиненiй М. Ю. Лермонтова (2 тома) (1 ...Михаилъ Лермонтовъ - Полное собранiе сочиненiй М. Ю. Лермонтова (2 тома) (1 ...
    Название: Полное собранiе сочиненiй М. Ю. Лермонтова (2 тома) Автор: Михаилъ Лермонтовъ Вниманию читателей предлагается полное собрание сочинений великого русского поэта, прозаика, драматурга - Михаила Юрьевича Лермонтова. В биографии Лермонтова после домашнего образования началась учеба в университетском пансионе Москвы. Там были написаны первые ...
    Душа полна тобой. Стихи русских и советских поэтов о любви (1975)Душа полна тобой. Стихи русских и советских поэтов о любви (1975)
    В книге собраны стихи о любви поэтов XIX и XX веков, от Державина до современных молодых поэтов. Среди представленных поэтов А.С.Пушкин, Е.Баратынский, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, А.Майков, А.Блок, И.Бунин, А.Ахматова, С.Есенин, В.Маяковский, Б.Пастернак, и мн. др.
    Савин Иван - Стихи и рассказы (Аудиокнига)Савин Иван - Стихи и рассказы (Аудиокнига)
    Имя Ивана Савина пользовалось огромной популярностью среди русских эмигрантов, покинувших Россию после революции и Гражданской войны. С потрясающей силой этот поэт и журналист, испытавший все ужасы братоубийственной бойни и умерший совсем молодым в Хельсинки, сумел передать трагедию своего поколения. Его очень ценили Бунин и Куприн, его стихи тысяч...
    Набоков Владимир - Круг (Аудиокнига)Набоков Владимир - Круг (Аудиокнига)
    В сборник произведений русско-американского писателя В.В.Набокова включены стихи разных лет из книг "Гроздь", "Горний путь" и др., поэмы, стихотворные драмы, поэтические переводы, а также рассказы, написанные на русском языке, из книг "Возвращение Чорба", "Соглядатай", "Весна в Фиальте" и другие рассказы.
    Кузнецов Юрий - Стихотворения и поэмы / АудиокнигаКузнецов Юрий - Стихотворения и поэмы / Аудиокнига
    Имя известного советского поэта Юрия Кузнецова постоянно "на слуху" у читателей; его творчество вот уже на протяжении пятнадцати лет вызывает обостренное внимание критики.
    Алексей Сухаренко - Собрание сочинений (3 книги) (2014) FB2Алексей Сухаренко - Собрание сочинений (3 книги) (2014) FB2
    Название: Собрание сочинений (3 книги) Автор: Алексей Сухаренко Сухаренко Алексей Иванович - родился 06.03.1964 в Москве. Служил в Советской армии рядовым. После армии закончил юридический институт. В 1995 году поступил на сценарный факультет ВГИКа(мастерская Агишева и Туляковой). Работал на НТВ: проект «Криминальная Россия». Написал сценарий к фи...
    Анненков Юрий - Дневник моих встреч. Цикл трагедий (Аудиокнига)Анненков Юрий - Дневник моих встреч. Цикл трагедий (Аудиокнига)
    Замечательный русский художник Юрий Павлович Анненков последние полвека своей жизни прожил за границей, во Франции. Книга «Дневник моих встреч» — это воспоминания о выдающихся деятелях русской культуры, со многими из которых автор был дружен.
    Владимир Ераносян - Собрание сочинений (6 книг) (2014)Владимир Ераносян - Собрание сочинений (6 книг) (2014)
    Владимир Ераносян родился 19 февраля 1970 года в городе Батайск Ростовской области в семье служащих. По национальности армянин. В 1991 году закончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Выступал в составе команды КВН «Эскадрон гусар».