16
фев 2015

Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига

Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига

Хорошо быть великим творцом чего-нибудь вдохновенно-прекрасного. Главное — уютно. Уютно, несмотря на мигрень, советскую власть, окружающую бездарь, зависть многочисленных Сальери и срывы не окрепших душою учеников. Все равно хорошо. Потому как лыжи, снежные просторы, любимые книги, рояль, бильярд, пластинки, восхищенные взгляды друзей и трепетных вьюношей, истина, добро, красота и ломтик сыра завсегда при них. При тех, кому судьба уготовила стезю счастливых избранников. Даже завистники и проходимцы, импотенты и стукачи, карьеристы и недотыкомки знают им цену. Даже злосчастья ведут их к райскому блаженству. Даже головная боль сулит высшие откровения. Либо в ре мажоре, либо в фа-диез миноре.

Феликс Розинер сочинил роман про гениального композитора. Но не про какого-нибудь там Леверкюна. Михаил Вигдаров (он же - Ахилл) хотя мигренью мучается и додекафонией временами забавляется, но душу дьяволу не продает. И советской власти тоже. Зачем? Ведь дар и так имеет место. Благо, папенькой нашего Ахилла был другой Ахилл, великий дирижер и композитор Эли Ласков. Означенный гений-пэр перемежал любовные похождения и ошеломительные концерты сочинением оперы из жизни древнегреческого героя. Нежданно явившийся на свет наследник оказался втянутым в миф своего (и папенькиного) патрона. Родила его нереида. Музыке обучил мудрый кентавр. Было и «испытание на Скиросе», однако энкавэдэшники, пришедшие забирать младенца арестованной нереиды, не одержали Одиссеева триумфа — наш Ахилл сумел сохранить себя для будущих подвигов.
Мифологические фиоритуры, сдобренные толикой обязательной иронии, вызывают в памяти дозволенный (пожалуй, даже — «назначенный») бестселлер семидесятых — «Загадку Прометея» Лайоша Мештерхази. Этико-музыкально-философические кульбиты оживляют тень другого подзабытого шедевра — романа из жизни «демонов на договоре». Да, раньше были времена, а теперь моменты. Когда Владимир Орлов низвергся со страниц «Нового мира» своим «Дантистом Ониловым», вся грамотная публика от парикмахерш до профессоров с вожделением принялась смаковать кисло-сладкое аппетитное пойло. Чарующий привкус оппозиционности, пленительный запашок интеллектуализма. Элегантно, с намеком и комфортабельно. Правда, чуток не хватает секса; неплохо бы пару сцен сделать пооткровеннее. Но ничего не попишешь — цензура-с. Вот, говорят, и в переводе венгерско-прометеевской сказки наличествуют купюры. Все-таки далеко нам до будапештского либерализма.
Феликс Розинер сочинял свою романную апологию свободолюбивого артиста в Бостоне. И год на дворе стоял девяностый. Поэтому он мог бесстрашно живописать интимные сцены. Мог прямо говорить об арестах тридцать седьмого года и студенческом марксистском вольномыслии пятидесятых. Мог откровенно связывать бездарных завистников с советской политической системой. Мог грациозно намекать на бесовщину новых революционаристских кружков, что не менее коммунистов враждебны истинному блаженному искусству. Он уже прочитал «Наследство» Владимира Кормера. И «Ожог» Василия Аксенова тоже прочитал. Помнится, в этом романе был эпизод сорванного концерта. Власть предержащие не дали исполнить гениальную джазовую композицию на античные темы. Вот и у Розинера они не дремлют — отменяют музыкальный спектакль о Троянской войне, подготовленный учениками великого Ахилла. В полном соответствии с реальностями проклятой советчины.
Впрочем, такой ли уж «проклятой»? Розинер накачал свой роман изрядным количеством позднесоветских злосчастий (разгон прогрессивной школы, где Ахилл превосходнейшим образом приобщал благородных вундеркиндов как к музыке, так и к высшим ценностям вообще; травля композитора, дерзнувшего сочинить издевательский опус на текст газеты «Правда»; засилие равнодушных бездарей в издательствах и творческих союзах; неутомимая деятельность КГБ, тянущего лапы к Ахилловой околодиссидентской дочери и т. п.). Фактура узнаваемая (жизненные основы некоторых романных эпизодов вычисляются без труда) — и в то же время абсолютно сказочная. Тревожиться не о чем. Все устаканится. Музыка бессмертна — гений свободен. Когда дело доходит до петли, герой быстренько сваливается в кому, автор отправляется на мифологическо-метафизическую прогулку, зарубежная музыкальная общественность поднимает кампанию в защиту сына Ахилла I (благо, детективная история родства раскручена полностью), многолетняя возлюбленная (обнаружившаяся несколькими страницами раньше) соглашается стать женой, а темные силы отползают посрамленными. Разве что представление сорвут да любимого Ахиллова ученика (Ахилла III, есть и такой намек) в консерваторию не примут. Но спектакли хорошо играть на свежем воздухе, а Гнесинка ничем не хуже главного музыкального вуза. Пустяки. Дело житейское. Внутренняя свобода — это вещь.
Не только большие и малые начальственные подлости меркнут при ясном свете Ахиллова гения. Не только трагическая история страны превращается в череду более или менее эффектных декораций, мимо которых стремит свой бег обаятельный герой. Забываются и муки ближних, вроде бы описанные с подобающим тщанием. Были когда-то совсем непростые отношения у Ахилла и той женщины, что родила ему дочь. Были — быльем поросли. Гениев надо любить. Чуть не покончил с собой любимый ученик. Молодо — зелено. Одумался. Восхищается наставником с еще большей страстью. А что возлюбленная (девочка-десятиклассница) отдалась ему для того только, чтобы чуть позже переспать с дорогим учителем (который не стал бы сожительствовать с девственницей), — так это временные сложности. Любовь к Ахиллу соединит молодых героев. Смешна не столько надуманность этого скабрезного сюжета, сколько абсолютная безответственность автора, не замечающего, как его супермен невольно оборачивается монстром. Заласканным, самовлюбленным и удручающе пошлым. Советским творцом, дождавшимся свобод и благостно глядящим на пройденный тернистый путь. «Трезвучие, которое объемлет все: Бог — Музыка — Любовь». И чуть выше: «На Западе Ахилл давно уже был хорошо известен. Его без конца приглашали быть тут и там на премьерах своих сочинений». Кажется, альтист Данилов (в человеческой ипостаси) выезжал за кордон еще в мрачные годы застоя и самоуспокоенности.

Информация об аудиокниге:
Название: Ахилл бегущий
Автор: Феликс Розинер
Жанр: роман
Издательство: Нигде не купишь
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Литвинова Н.
Язык: русский
Время звучания: 18:17:29
Формат: mp3
Качество: 96 kbps, 44 kHz, Mono
Размер: 741.12 МБ

Скачать Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига


ПОКАЗЫ : 174

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Розинер Феликс - Ахилл бегущий / Аудиокнига

    Дэвид Геммел. Падение Царей (Аудиокнига)Дэвид Геммел. Падение Царей (Аудиокнига)
    Все мы с детства знаем историю Гектора и Андромахи, Ахилла и Патрокла, Париса и Елены. Однако под пером Дэвида и Стеллы Геммел миф обращается в реальность! Их эпическая трилогия «Троя» оживляет мир неистовых воителей и прекрасных жриц, кровавых сражений и придворных интриг, богов и героев.
    Уорд Рейчел - Числа 2. Хаос (Аудиокнига) .m4bУорд Рейчел - Числа 2. Хаос (Аудиокнига) .m4b
    Книга «Числа. Хаос» автора Рейчел Уорд о жизни и смерти. И даже о смерти в большей степени. Как только главный герой Адам Доусен посмотрит в глаза любому человек, то может сказать, как, когда и где тот умрет.
    Олег Рой. И небеса пронзит комета (Аудиокнига)Олег Рой. И небеса пронзит комета (Аудиокнига)
    Феликс Зарянич, молодой талантливый ученый, введен своим научным руководителем, блестящим Алексом Кмоторовичем, не только в научный круг, но и в семейный. Такое доверие дорогого стоит!
    Карпов Владимир - О войне после войны (Аудиокнига)Карпов Владимир - О войне после войны (Аудиокнига)
    Много подвигов было совершено в годы Великой Отечественной войны. Конечно, обо всех рассказать невозможно. Однако были и в годы войны герои, которые среди воинов своей специальности считались передовиками, или, говоря языком трудовых побед, ударниками своего дела.
    Буало Нарсежак - Вдовцы (Аудиокнига)Буало Нарсежак - Вдовцы (Аудиокнига)
    Главный герой признанного всеми критиками романа терзается сам себя и мучает свою единственную в жизни любовь. Он весьма талантлив, а значит и успешен. Некогда он в порыве страстей написал гениальный роман, который вскоре после выхода в широкие массы стал претендовать на престижную литературную премию и звание бестселлера. Казалось бы, чего еще жел...
    СлипстримСлипстрим
    Стареющий сценарист Феликс Бонхоффер работает над сценарием нуара, постоянно проваливаясь в собственный жидкий вымысел, предвидя свою смерть и общаясь со своими выдуманными персонажами. Временами Феликс не понимает, где заканчивается реальность, и начинается вымысел…
    Конторович Александр - Оруженосец в серой шинели (Аудиокнига)Конторович Александр - Оруженосец в серой шинели (Аудиокнига)
    Когда я закончил писать третью часть «Серого», то осталось какое-то непонятное впечатление. Вроде бы и закончен путь Главного Героя, а что-то недосказанное осталось… Кто-то из великих писателей сказал, что все книги о приключениях заканчиваются тогда, когда герои находят клад – потом уже ничего интересного не бывает.
    Аксёнов Василий. Ожог (Аудиокнига)Аксёнов Василий. Ожог (Аудиокнига)
    Действие романа Аксенова "Ожог" разворачивается в Москве, Ленинграде, Крыму и "столице Колымского края" Магадане, по-настоящему "обжигает" мрачной фантасмагорией реалий.
    Феликс Маляренко - Вовка Булкин из 6 "б" (1986)Феликс Маляренко - Вовка Булкин из 6 "б" (1986)
    Кто такой Вовка Булкин? Мальчишка, какие есть в каждом классе. Как и все, он ходит в школу, сидит на уроках, пишет контрольные. Но почему-то именно Вовка из 6 «б» попадает в самые непредвиденные ситуации, которые, впрочем, учат его находчивости, решительности, принципиальности и... чувству юмора.
    Владимир Тарасов. Технология жизни. Книга для героев (Аудиокнига)Владимир Тарасов. Технология жизни. Книга для героев (Аудиокнига)
    Вы держите в руках книгу, которая, возможно, изменит вашу жизнь. Подобно тому, как она изменила мою. Большинство мыслей, которые вы здесь найдете, принадлежат не мне. Это как раз то новое, которое является хорошо забытым старым. Человек мало изменился за последние две-три тысячи лет.
    Федин Константин - Города и годы (Аудиокнига)Федин Константин - Города и годы (Аудиокнига)
    Сегодня в России трудно найти человека, который бы перечитывал или хоть внятно помнил роман Константина Федина «Города и годы». Про остальные его сочинения речи нет вообще — они и в советские времена были достоянием специалистов по истории советской литературы.
    Леонтьев Константин - Подлипки. Записки Владимира Ладнева / АудиокнигаЛеонтьев Константин - Подлипки. Записки Владимира Ладнева / Аудиокнига
    "Никогда, может быть, не собрался бы я исполнить обещанное — написать вам что-нибудь о моей прошлой жизни, о детстве моем и первых годах молодости... Но сегодня, Бог знает почему, проснулся я рано... встал и подошел к окну...
    Спеши любитьСпеши любить
    Лэндон Картер - продвинутый парень, считающий себя королем школы... Джемми Саливан - скромная, тихая, ничем не выдающаяся девушка, дочь местного проповедника... Их судьбы не должны были пересечься, однако это все-таки произошло, когда Лэндон был направлен после очередного проступка на "воспитательные работы", где и повстречал свою неожиданную любов...
    Загадка убийства Распутина. Записки князя Юсупова / Феликс Юсупов / 2012Загадка убийства Распутина. Записки князя Юсупова / Феликс Юсупов / 2012
    Кем был Распутин – человеком, наделенным редким даром целительства, или корыстолюбивым авантюристом, умевшим виртуозно манипулировать чувствами других людей? Насколько сильным было его влияние на Николая II и Александру Федоровну? Чем на самом деле было убийство Распутина – геройским поступком или началом конца великой империи? Может быть, важность...
    Гердт Зиновий - Рыцарь совести. Сборник / АудиокнигаГердт Зиновий - Рыцарь совести. Сборник / Аудиокнига
    В книгу вошли интервью актера, а также воспоминания его друзей и коллег: Эльдара Рязанова, Аркадия Арканова, Александра Ширвиндта, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Михаила Ульянова, Петра Тодоровского, Людмилы Гурченко и многих других.
    Александр Конторович - Оруженосец в серой шинели (2014) АудиокнигаАлександр Конторович - Оруженосец в серой шинели (2014) Аудиокнига
    Название: Оруженосец в серой шинели Автор: Александр Конторович Когда я закончил писать третью часть «Серого», то осталось какое-то непонятное впечатление. Вроде бы и закончен путь Главного Героя, а что-то недосказанное осталось… Кто-то из великих писателей сказал, что все книги о приключениях заканчиваются тогда, когда герои находят клад – по...
    Рой Олег - И небеса пронзит комета (Аудиокнига)Рой Олег - И небеса пронзит комета (Аудиокнига)
    Феликс Зарянич, молодой талантливый ученый, введен своим научным руководителем, блестящим Алексом Кмоторовичем, не только в научный круг, но и в семейный. Такое доверие дорогого стоит!
    Халед Хоссейни - Бегущий за ветром / АудиокнигаХалед Хоссейни - Бегущий за ветром / Аудиокнига
    Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. "Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, кото...
    100 ловушек в личной жизни. Как их распознать и обойти100 ловушек в личной жизни. Как их распознать и обойти
    Доктор психологических наук раскрывает нам все тайны личной жизни. Убедительно и ненавязчиво он подсказывает читателю, как найти свою вторую половинку и построить счастливые и здоровые любовные отношения, избегая ловушек и прокладывая себе ровную дорогу в будущее.
    Веллер Михаил - Приключения майора Звягина (Аудиокнига)Веллер Михаил - Приключения майора Звягина (Аудиокнига)
    Эта книга - роман необычный. Вообще-то Звягин - не совсем майор. Отставной. И это - не совсем боевик. И даже вообще не боевик. И это не совсем приключения. Это - наука побеждать в жизни.