07
мар 2015

Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига

Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига

Воспоминания добровольца-первопоходника Виктора Ларионова о своём участии в Гражданской войне 1917—1920 гг. в рядах Добровольческой армии.

Доп. информация:
Виктор Александрович Ларионов (13 (25) июля 1897, Санкт-Петербург — после 1984 г., Мюнхен) — участник Первой мировой и гражданской войны в России, деятель Белого движения, первопоходник, галлиполиец, публицист и общественный деятель.

Окончил XIII Санкт-Петербургскую гимназию в 1916 году. С сентября 1916 обучался морскому делу в «Отдельных гардемаринских классах». Вернувшись в мае 1917 с Дальнего Востока, где он проходил морскую практику на крейсере «Орёл», нашёл «классы» в крайней степени революционного разложения. Принял решение перевестись в Константиновское артиллерийское училище, которое по случаю войны перешло на полугодичный курс обучения офицеров-артиллеристов, выпускаемых в чине прапорщиков; поступил в него в мае того же года. Курс обучения в училище окончить не смог из-за октябрьских событий в Петрограде. В первых числах ноября в числе других юнкеров нелегально выехал на Дон, где началось формирование Алексеевской организации, создаваемой в качестве «организованной военной силы, …противостоять надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию».

По прибытию на Дон Ларионов с товарищами по училищу был зачислен в первое формирование Алексеевской организации — Юнкерский батальон в сводную Михайловско-Константиновскую артиллерийскую батарею — первую артиллерийскую часть Добровольческой армии, в которую были зачислены все юнкера-артиллеристы, прибывшие на Дон из этих двух артиллерийских училищ. Участвовал в первых зимних боях Добровольческой армии и был ранен близ станции Нахичевань-на-Дону 27 ноября.
Участвовал в Ледяном походе Добровольческой армии. 26 февраля Ларионов, в числе всех прочих юнкеров-участников похода, был произведён генералом Корниловым в офицеры (в чин прапорщика). Юнкерская батарея была переименована в «Первый лёгкий артиллерийский дивизион» и придана Офицерскому батальону под командованием С. Л. Маркова.

Принимал участие в боях Второго Кубанского похода, обороне каменноугольного бассейна зимой 1918—19 гг. и в Походе на Москву. По мере роста Добровольческой армии дивизион, в котором служил Ларионов, был преобразован в «Артиллерийскую генерала Маркова бригаду» 6-батарейного состава. Командиром 6-й батареи был назначен Ларионов.

В октябре 1919 был ранен во второй раз. Из госпиталя вышел в канун Новороссийской катастрофы. Был эвакуирован в Крым на пароходе «Маргарита» в составе своей батареи. Из-за отсутствия места на судне пушки пришлось утопить у причалов Новороссийского порта, а прочее имущество уничтожить.
6-я батарея артиллерийской генерала Маркова бригады в Крыму так и не была восстановлена, из-за нехватки орудий. Личный состав 6-й батареи был придан к 1-й батарее, которая была брошена на Перекопские укрепления, отбивать весеннее наступление красной 13-й армии на Перекоп. После начала наступательных боёв в Северной Таврии, из-за отсутствия орудий для возрождения 6-й батареи, Ларионов записался в формирующийся «Конно-артиллерийский взвод при конвое генерала Кутепова», где продолжил службу до Крымской эвакуации.

Во время прорыва конных масс Будённого с Каховского плацдарма в направлении на Перекоп, с целью отрезать от Крыма группировку Русской армии, находящуюся в Северной Таврии, личный конвой Кутепова и новобранцы из мобилизованных бывших пленных красноармейцев, сведённые в запасной Корниловский полк, были брошены на защиту железнодорожного сообщения Мелитополь — Крым. Белые были рассеяны. В этом бою Ларионов, несмотря на то, что лошадь под ним была ранена, проявил мужество — во время преследования красными кавалеристами, сумел, отстреливаясь, убить двоих преследователей, остальные отстали. Ларионов присоединился к отступающим белым частям на лошади убитого им будёновца.

На фоне общих панических настроений, царивших в эти дни в белых частях, мужество Ларионова произвело такое впечатление на командование, что впоследствии, в Галлиполийском лагере, Ларионов был назначен командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова». Закончил гражданскую войну в чине капитана.

Информация об аудиокниге:
Название: Последние юнкера
Автор: Виктор Ларионов
Жанр: автобиографический роман
Издательство: аудиокнига своими руками
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Роман Волков
Язык: русский
Время звучания: 06:14:28
Формат: mp3
Качество: 256 kbps, 44 kHz, Стерео
Размер: 638 МБ

Скачать Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига




Показов : 341

Топ-10 запрещенных книг

Похожие книги на Ларионов Виктор - Последние юнкера / Аудиокнига

    Ильвов Борис - Ураган (Аудиокнига)Ильвов Борис - Ураган (Аудиокнига)
    Автобиографический роман капитана 2-го ранга Б.Я. Ильвова повествует о судьбах его соратников, участников знаменитого Ледяного похода Добровольческой армии генерала Корнилова.
    Евгений Водолазкин. Соловьев и Ларионов (Аудиокнига)Евгений Водолазкин. Соловьев и Ларионов (Аудиокнига)
    Главные герои романа, как нетрудно догадаться, Соловьев (историк, наши дни) и Ларионов (белый генерал, потомственный военный, 1882—1976).
    Ларионов Игорь - Сфинкс (Алхимия человеческого духа) (Аудиокнига)Ларионов Игорь - Сфинкс (Алхимия человеческого духа) (Аудиокнига)
    Сфинкс – это великая загадка, живущая в тайниках предмыслия, соединяющего собой вечность и время.
    Конан Дойль Артур - Архив Шерлока Холмса (Аудиокнига) читает С. ЛарионовКонан Дойль Артур - Архив Шерлока Холмса (Аудиокнига) читает С. Ларионов
    Книга «Архив Шерлока Холмса» - это заключительное собрание детективных рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе, которые написал Артур Конан Дойль.
    Илья Мощанский - Ошибка генерала Жукова (2011)Илья Мощанский - Ошибка генерала Жукова (2011)
    Эта книга посвящена двум стратегическим наступательным операциям Красной Армии на западном направлении. И если контрнаступление под Москвой (5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) сделало генерала армии Г.К.Жукова поистине народным полководцем и героем Великой Отечественной войны,
    Полная энциклопедия. Русская армия в Первой мировой войне (1914-1918) / Вик ...Полная энциклопедия. Русская армия в Первой мировой войне (1914-1918) / Вик ...
    19 августа 1914 года войска 1-й российской армии нанесли боевой удар по германской обороне на территории Восточной Пруссии, вынудив противника отступать. Так Российская империя в составе военно-политического блока Антанта вступила в широкомасштабный и кровопролитнейший вооруженный конфликт - Первую мировую войну.
    Сушков Владимир. Годы и войны (Аудиокнига)Сушков Владимир. Годы и войны (Аудиокнига)
    От солдата царской армии до командующего армией Советских Вооруженных Сил - таков боевой путь участника первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза генерала армии А. В. Горбатова.
    Шишов Алексей - Корнилов. Несостоявшийся диктатор (Аудиокнига)Шишов Алексей - Корнилов. Несостоявшийся диктатор (Аудиокнига)
    Генерал Корнилов был чрезвычайно популярен в войсках, пользовался в военных кругах авторитетом, вокруг него начало смыкаться офицерство, казачество — вообще все круги, стоявшие в оппозиции к расширявшимся революционным процессам, которые они рассматривали как развал страны. Прежде всего это были правые круги, связанные с дворянством и крупными собс...
    Виктор Шунков, Андрей Мерников, Анна Спектор - Полная энциклопедия. Русская ...Виктор Шунков, Андрей Мерников, Анна Спектор - Полная энциклопедия. Русская ...
    19 августа 1914 года войска 1-й российской армии нанесли боевой удар по германской обороне на территории Восточной Пруссии, вынудив противника отступать. Так Российская империя в составе военно-политического блока Антанта вступила в широкомасштабный и кровопролитнейший вооруженный конфликт - Первую мировую войну.
    Мельников В. - Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала ЕфремоваМельников В. - Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова
    Незадолго до смерти Г.К. Жуков сказал: «История Великой Отечественной войны абсолютно неправдоподобна. Это не история, которая была, а история, которая написана. Кого надо прославить, о ком надо умолчать...» Одной из таких полузабытых трагедий, о которой предпочитали молчать и советская пропаганда, и сам Маршал Победы, была гибель весной 1942 года ...
    Евгений Барсуков - Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.) (4 тома из 4) ( ...Евгений Барсуков - Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.) (4 тома из 4) ( ...
    Труд представляет собой историческое исследование вопросов, относящихся к организации, развитию и боевому применению артиллерии русской армии в период 1900—1917 гг. Труд состоит из четырех томов
    Роман Кожухаров. Штрафники не кричали «Ура!» (Аудиокнига)Роман Кожухаров. Штрафники не кричали «Ура!» (Аудиокнига)
    Осень 1942 года. Штрафники не кричали ура. И теперь, кровавой осенью 42-го, советские и немецкие штрафбаты должны столкнуться лицом к лицу. Пронзительная история советских и немецких штрафников, чьи судьбы сплавлены воедино в горниле войны. Именно на них ссылался в своем приказе Сталин, вводя штрафные части в Красной Армии.
    Виктор Безотосный - Все сражения русской армии 1804-1814. Россия против Нап ...Виктор Безотосный - Все сражения русской армии 1804-1814. Россия против Нап ...
    Наполеоновские войны были настолько масштабны, массовы, продолжительны и кровавы, что вполне заслуживают звания Первой Мировой. В 1812 году в поход на Россию шла фактически вся континентальная Европа, а четырехдневное генеральное сражение под Лейпцигом не зря величают «Битвой народов»,
    Кошкин Иван - За ценой не постоим / АудиокнигаКошкин Иван - За ценой не постоим / Аудиокнига
    Немецкое наступление, сокрушившее в начале октября Западный фронт, открыло дорогу на Москву.
    Александр Прозоров. Удар змеи (Аудиокнига)Александр Прозоров. Удар змеи (Аудиокнига)
    На Русь пришел 1560 год от Рождества Христова. Государь Иоанн, еще не получивший прозвища Грозного, отправляет князя Сакульского в Крым — выкупить пленников, попавших в руки татар, и втайне разведать пути наступления на Крым для будущей войны против терзающих Русь грабителей-работорговцев.
    Анненков Юрий - Дневник моих встреч. Цикл трагедий (Аудиокнига)Анненков Юрий - Дневник моих встреч. Цикл трагедий (Аудиокнига)
    Замечательный русский художник Юрий Павлович Анненков последние полвека своей жизни прожил за границей, во Франции. Книга «Дневник моих встреч» — это воспоминания о выдающихся деятелях русской культуры, со многими из которых автор был дружен.
    Журнал о военных действиях Российской императорской армии [1761-1763] [PDF]Журнал о военных действиях Российской императорской армии [1761-1763] [PDF]
    Журнал о военных действиях Российской императорской армии, собранный из Санкт-Петербургских ведомостей
    Елена Чудинова. Победители 1984 (Аудиокнига)Елена Чудинова. Победители 1984 (Аудиокнига)
    Это светлый «альтернативный» мир, где история России, стран Европы и США развивается в XX веке совершенно иначе, ведь в годы Гражданской войны победили не красные, а белые, в России была восстановлена могучая монархия, а Второй мировой войны вообще не было. С первых же глав у читателя возникает вопрос: а в самом ли деле автором был выдуман мир рома...
    Грылев А.Н. - Днепр - Карпаты - Крым. Освобождение Правобережной Украины и  ...Грылев А.Н. - Днепр - Карпаты - Крым. Освобождение Правобережной Украины и ...
    В книге рассказывается о крупных операциях войсками Красной Армии зимой и весной 1944 г. на Правобережной Украине и в Крыму. Автор характеризует обстановку на юге советско-германского фронта к началу 1944 г., планы советского и немецко-фашистского командования,
    Джек Лондон. Шутка Порпортука (АУДИОКНИГА)Джек Лондон. Шутка Порпортука (АУДИОКНИГА)
    Клаки-На должен Порпортуку шестнадцать тысяч долларов, но денег у него нет. Зато есть красавица дочь Эл-Су, приглянувшаяся кредитору. Когда Отец Эл-Су умер не вернув долга, она пообещала Порпортуку две вещи: она никогда не станет ему женой и он получит свои деньги...