ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ

штрафы кредиты алименты аресты
08
мар 2015

Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига

Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига

«Маятник Фуко» (итал. Il pendolo di Foucault) — второй роман итальянского писателя, философа, профессора семиотики Болонского университета Умберто Эко. Впервые был опубликован на итальянском в 1988 году.

Маятник Фуко разделён на десять частей в соответствии с десятью Сефирот. Роман настолько переполнен эзотерическими отсылками к Каббале, алхимии и разнообразным теориям заговора, что критик и писатель Энтони Бёрджесс (англ. Anthony Burgess) предложил составить по ним каталог (см. «Словарь „Маятника Фуко“»). Название книги происходит от маятника, разработанного французским физиком Леоном Фуко (фр. Leon Foucault), предназначенного для наглядной демонстрации вращения земли вокруг своей оси, который является символом многозначительности романа. Кроме того существует версия, что название связано с философом Мишелем Фуко (фр. Michel Foucault), учитывая дружбу Эко с французским философом. Однако итальянский автор «в особенности опровергает всякие намеренные упоминания о Мишеле Фуко»— это высказывание восприняли как остроумную литературную шутку.

Сюжет романа (подобно одноименному маятнику) вращается вокруг трёх друзей, Бельбо, Диоталлеви и Казобона, которые работают на «фабрике славы» («фабрика славы» или «тщеславиздат» — издательство, выпускающее книги на деньги авторов, часто графоманов) в Милане. После прочтения множества рукописей, посвящённых оккультным теориям заговора, они решают, что могут сделать лучше и начинают, развлечения ради, создавать их собственную теорию. Они называют эту сатирическо-интеллектуальную игру «План».

Чем больше Бельбо, Диоталлеви и Казобон развивали своё детище, тем сильнее, незаметно для себя, они погружались внутрь своего «Плана» и даже забывали порой о том, что это всего лишь игра. Более того, когда сторонники других теорий заговора узнавали о «Плане», они воспринимали его абсолютно всерьёз. Бельбо, в итоге, обнаруживает, что является мишенью для реального тайного общества, которое считает, что он владеет разгадкой тайны потерянного сокровища Тамплиеров.

Множество подсюжетов произведения сплетаются в главную тему создания «Плана». Так, например, причины одержимости Бельбо «Планом» проистекают из его детства, проведенного в Италии в период Второй мировой войны, из безответной любви к ветреной Лоренце Пеллегрини и его желания освободиться от постоянного чувства собственной несостоятельности. На примере Плана ордена тамплиеров о мировом господстве, роман демонстрирует врождённую доверчивость и склонность к мистификации, присущую всем людям.

Информация об аудиокниге:
Название: Маятник Фуко
Автор: Умберто Эко
Жанр: роман
Издательство: Нигде не купишь
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Терновский Евгений
Язык: русский
Время звучания: 22:16:37
Формат: mp3
Качество: 96 kbps, 44 kHz, Mono
Размер: 903.11 МБ

Скачать Эко Умберто - Маятник Фуко / Аудиокнига



Показов : 656

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ

штрафы кредиты алименты аресты

Топ-10 запрещенных книг

Похожие книги

    Умберто Эко - Собрание сочинений в 25 книгахУмберто Эко - Собрание сочинений в 25 книгах
    Умберто Эко (Umberto Eco, 5.01.1932) — итальянский учёный — философ, специалист по средневековой эстетике, писатель и литературный критик. Родился в Алессандрии. В 1954 году окончил Туринский университет искусств, работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо» (итал. L’Espresso), преподавал эстетику и теорию культуры в университ...
    Умберто Эко - Собрание сочинений (21 книга) (2014 / FB2, ePub)Умберто Эко - Собрание сочинений (21 книга) (2014 / FB2, ePub)
    Название: Собрание сочинений (21 книга) Автор: Умберто Эко Умбе?рто Э?ко (итал. Umberto Eco; 5 января 1932, Алессандрия, Италия) — итальянский учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, писатель.Умберто Эко родился в Алессандрии (небольшом городке в Пьемонте, неподалёку от Турина). Его отец, Джулио Эко, работ...
    Груздов Аркадий , Конышева Елена. Метод исключения (Аудиокнига)Груздов Аркадий , Конышева Елена. Метод исключения (Аудиокнига)
    Сотрудники Управления национальной стратегической безопасности России "Вектор-100", капитан Мартынов и Макс, под видом крупных российских бизнесменов отправляются во Францию, где должна состояться тайная встреча гениального финансового предсказателя Мишеля Фуко с лордом Бридстом - личным спецпредставителем главы таинственного "Ордена Ста".
    Инна Бачинская. Маятник судьбы (Аудиокнига)Инна Бачинская. Маятник судьбы (Аудиокнига)
    Кира была в ужасе. К кому обратиться за помощью? В полицию ни в коем случае нельзя, ведь в ее клубе девушек по вызову «Черный фарфор» соблюдается строгая анонимность. Все девушки учатся или работают, а мужчины известны в обществе и зачастую женаты, огласка никому не нужна! Но что-то предпринять необходимо, ведь недавно была убита в своей квартире о...
    Серия: 700 в 42 томах (1994-2007) FB2Серия: 700 в 42 томах (1994-2007) FB2
    Интересная серия, как своим названием, так и наполнением. Книги в серии "700" выпускались довольно продолжительное время - 18 лет (1994-2007). За это время издана 51 книга.
    Умберто Эко. Истории красотыУмберто Эко. Истории красоты
    Книга посвящена вопросу, всегда волновавшему художников, философов, ученых, поэтов: что такое красота? В разные эпохи на него отвечали по-разному, а порой и в рамках одной культуры разные концепции красоты вступали между собой в противоречие.
    Шаг-маятник. Искусство уклонения от выстрелов, методы скоростной стрельбы и ...Шаг-маятник. Искусство уклонения от выстрелов, методы скоростной стрельбы и ...
    В этой книге, по сути представляющей собой методическое пособие, автор развивает тему боевого воинского искусства российских спецслужб довоенного времени: ОГПУ, НКВД и военной контрразведки СМЕРШ. В пособии показаны программа и методика обучения стрельбе из короткоствольного огнестрельного оружия военнослужащих, сотрудников внутренних дел и охраны.