01
мая 2015

Достоевский Фёдор Михайлович - Записки из подполья / Аудиокнига читает М. Горевой

Достоевский Фёдор Михайлович - Записки из подполья / Аудиокнига читает М. Горевой

Впервые опубликовано в журнале «Эпоха» (1864. № 1–2, 4) Повесть «Записки из подполья» занимает особое место среди величайших произведений Фёдора Михайловича.

- «Сел за работу, за повесть. Стараюсь ее с плеч долой как можно скорей, а вместе с тем чтоб и получше вышла. Гораздо трудней ее писать, чем я думал. А между тем непременно надо, чтоб она была хороша, самому мне это надобно. По тону своему она слишком странная, и тон резок и дик; может не понравиться; следовательно, надобно, чтоб поэзия всё смягчила и вынесла. Но я надеюсь, что всё уладится».
(Ф.М. Достоевский. Из письма брату.)
«Записки из подполья» — произведение, открывшее новый этап в творчестве Достоевского. В центре повести характерный образ «идеолога», мыслителя, носителя хотя и странной, «парадоксальной», но в то же время теоретически замкнутой системы взглядов. Не будучи единомышленником своего «антигероя», Достоевский придал его рассуждениям такую силу доказательности, какой впоследствии отличались монологи главных героев его больших романов — Раскольникова, Ипполита Терентьева, Кириллова, Шатова, Ставрогина, Дмитрия и Ивана Карамазовых.
Заставляя своего героя в качестве «головного», теоретического тезиса проповедовать доведенную до логического предела программу крайнего индивидуализма, Достоевский наметил уже в первой части «Записок из подполья» и возможный, с его точки зрения, выход из этого состояния. Воображаемый оппонент «подпольного человека» говорит ему:
- «Вы хвалитесь сознанием, но вы только колеблетесь, потому что хоть ум у вас и работает, но сердце ваше развратом помрачено, а без чистого сердца — полного, правильного сознания не будет».
Упрекая «социалистов-западников» в том, что они, заботясь только о материальном благополучии человека, «дальше брюха не идут», Достоевский писал:
- «Есть нечто гораздо высшее бога-чрева. Это — быть властелином и хозяином даже себя самого, своего я, пожертвовать этим я, отдать его — всем. В этой идее есть нечто неотразимо-прекрасное, сладостное, неизбежное и даже необъяснимое».

Информация об аудиокниге:
Название: Записки из подполья
Автор: Фёдор Михайлович Достоевский
Жанр: классика
Издательство: ИП Сергей Григорян
Год выхода: 2015
Тип: аудиокнига
Читает: Михаил Горевой
Язык: русский
Время звучания: 05:14:00
Формат: mp3
Качество: 61-75 kbps, 44 kHz, Стерео
Размер: 141.09 МБ

Скачать Достоевский Фёдор Михайлович - Записки из подполья / Аудиокнига читает М. Горевой


ПОКАЗЫ : 212

Топ-7 запрещенных книг

Похожие книги на Достоевский Фёдор Михайлович - Записки из подполья / Аудиокнига читает М. Горевой

    Фёдор Достоевский. Записки из Мёртвого дома (Аудиокнига)Фёдор Достоевский. Записки из Мёртвого дома (Аудиокнига)
    Книгу очерков «Записки из Мертвого дома» Ф.М.Достоевский написал вскоре после возвращения с каторги.
    Фёдор Достоевский. Преступление и наказание (Аудиокнига)Фёдор Достоевский. Преступление и наказание (Аудиокнига)
    «Преступление и наказание» — роман Фёдора Михайловича Достоевского, впервые опубликованный в 1866 году в журнале «Русский вестник»
    Достоевский Фёдор - Хозяйка (Аудиокнига)Достоевский Фёдор - Хозяйка (Аудиокнига)
    Комментаторы Достоевского указывают, что к концу 1846 года Достоевский под влиянием печатных суждений приходит к мысли о том, что тема чиновничества исчерпана им в «Бедных людях» и «Двойнике», следовательно, повторное обращение к этой теме сулит творческую неудачу.
    Фёдор Достоевский. Братья Карамазовы (Аудиокнига)Фёдор Достоевский. Братья Карамазовы (Аудиокнига)
    Последним романом, написанным Достоевским, стали "Братья Карамазовы". На его создание Федор Михайлович потратил около двух лет. Роман должен был явиться началом эпической истории "Жизнь великого грешника", но осуществить свой замысел писатель не успел.
    Достоевский Фёдор - Бедные люди / Аудиокнига читает Лазарев Ю.Достоевский Фёдор - Бедные люди / Аудиокнига читает Лазарев Ю.
    Написанный Ф.М.Достоевским в 1845 году, этот роман стал первым произведением писателя, принесшим ему широкую известность. Он навсегда определил интерес писателя к тем, кого он впоследствии назовет "униженными и оскорбленными".
    Фёдор Достоевский. Подросток (Аудиокнига)Фёдор Достоевский. Подросток (Аудиокнига)
    Роман "Подросток", написан в форме исповеди юноши, сознание которого формируется в "безобразном" мире, в обстановке "всеобщего разложения".
    Федор Достоевский - Собрание сочинений в 10 томах (1956-1958)Федор Достоевский - Собрание сочинений в 10 томах (1956-1958)
    В собрание сочинений Ф.М.Достоевского вошли его лучшие произведения - повести и рассказы, знаменитые романы "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы" и другие, сыгравшие огромную роль в развитии не только русской, но и мировой культуры.
    Достоевский Федор - Село Степанчиково и его обитатели (Аудиокнига), читает  ...Достоевский Федор - Село Степанчиково и его обитатели (Аудиокнига), читает ...
    У повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» не простая судьба. Писалась она необычайно долго – в течение двух лет, при этом Достоевский то откладывал работу над повестью, то вновь возвращался к ней. В довершение к этому, повесть не произвела поначалу особого впечатления на читателей.
    Три женщины Достоевского (2011/DVDRip)Три женщины Достоевского (2011/DVDRip)
    КиноПоиск рейтинг: 7.607 (28 голосов) Фильм основан на реальных событиях, происходивших в жизни великого писателя, о непростых взаимоотношениях с избранницами — Марией Исаевой, Аполлинарией Сусловой, Анной Сниткиной. В эти годы Фёдор Михайлович помогает брату Михаилу издавать собственный журнал «Время», а позже — журнал «Эпоха». На страницах этих ж...
    Гроссман Леонид - Достоевский (Аудиокнига)Гроссман Леонид - Достоевский (Аудиокнига)
    Литературовед и художественный критик Леонид Гроссман стал известен благодаря исследованиям жизни и творчества А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и других видных писателей и поэтов русской литературы.
    Достоевский Федор - Братья Карамазовы (Аудиокнига) M4BДостоевский Федор - Братья Карамазовы (Аудиокнига) M4B
    Последний, самый объемный и один из наиболее известных романов Ф.М. Достоевского обращает читателя к вневременным нравственно-философским вопросам о грехе, воздаянии, сострадании и милосердии.
    Ф.М.Достоевский «Игрок» (аудио-книга)Ф.М.Достоевский «Игрок» (аудио-книга)
    "ИГРОК" Ф. М. Достоевского - одно из самых знаменитых ПРОИЗВЕДЕНИЙ писателя. Роман об азарте и страсти, МЕЧТЕ и разочаровании. Роман, герой которого, по словам автора, "игрок, и не простой игрок... Он поэт в своем роде, но дело в том, что он сам стыдится этой поэзии, ибо глубоко чувствует ее низость, хотя потребность РИСКА и облагораживает его в гл...
    Константин Михайлович - Записки янычара (1978)Константин Михайлович - Записки янычара (1978)
    В увлекательной форме автор «Записок янычара» Константин Михайлович из Островицы, серб по происхождению, повествует о своих приключениях в турецком плену, о быте, жизни, обычаях турецкого населения, о борьбе славянских народов против завоевателей.
    Дриянский Егор - Записки мелкотравчатого / АудиокнигаДриянский Егор - Записки мелкотравчатого / Аудиокнига
    Люди, земля, небо, звери и птицы — вот основная тема «Записок мелкотравчатого» Е.Э. Дриянского — писателя, чьи «произведения во всякой, даже богатой литературе были бы на виду», по словам А.И. Островского.
    З. Фрейд - Психоанализ творчества. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Достоев ...З. Фрейд - Психоанализ творчества. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Достоев ...
    В сборник произведений всемирно известного австрийского врача и мыслителя Зигмунда Фрейда включены работы, связанные общей темой – психоанализом художественного творчества. Фрейд дает оригинальные интерпретации шедевров Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ф. М. Достоевского, выявляя в них ключевые фигуры авторского бессознательного, подлежащего рацион...
    Салтыков - Щедрин М., Достоевский  Ф. и др  - Чудеса Рождества (Аудиокнига)Салтыков - Щедрин М., Достоевский Ф. и др - Чудеса Рождества (Аудиокнига)
    Книга "Чудеса Рождества" - это антология русского святочного рассказа середины XIX-начал XX веков. Это серьезная литература, адресованная всем, без различия пола, возраста и социального положения.
    Эдвард Радзинский. Князь. Записки стукача (Аудиокнига) М4ВЭдвард Радзинский. Князь. Записки стукача (Аудиокнига) М4В
    Эдвард Радзинский впервые раскрывает истинную роль любви в ключевых исторических событиях России. И эта история вершилась не только в личных покоях Императора и тайных комнатах Зимнего дворца, но и в жалких убогих квартирках, описанных Достоевским.
    Гумилёв Николай - Записки кавалериста / АудиокнигаГумилёв Николай - Записки кавалериста / Аудиокнига
    Принято считать, что «Записки кавалериста» – это отдельные корреспонденции, описывающие боевые эпизоды, в которых участвовал Гумилев.
    Гумилёв Николай - Записки кавалериста / Аудиокнига, читает Степанов Ф.Гумилёв Николай - Записки кавалериста / Аудиокнига, читает Степанов Ф.
    Николай Гумилёв (1886–1921) – выдающийся русский поэт, яркий представитель Серебряного века отечественной литературы. Основал поэтическую школу акмеизма, активно выступал как литературный критик и переводчик. Его первой женой была знаменитая Анна Ахматова, широко известен и их сын – Лев Николаевич Гумилёв, историк-этнолог, создатель пассионарной те...
    Екатерина Дашкова. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России (Аудиок ...Екатерина Дашкова. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России (Аудиок ...
    В книге представлены новый перевод "Записок" Е.Р. Дашковой, осуществленный по французскому оригиналу из "Архива кн. Воронцова", и впервые публикуемые на русском языке дневники и письма сестер-ирландок М. и К. Вильмот, значительно дополняющие "Записки"; книга содержит интересные сведения о событиях истории, общественной и культурной жизни России с с...